Вентилируемые фасады из Алюкобонда

Сегодня можно найти любые строительные материалы, благодаря чему для облицовки фасадов строители все чаще применяют самые современные среди них – композит Alucobond в сочетании с керамическим гранитом.

Неограниченные возможности композита, разнообразие фактур и палитры цветов делают алюминиевые плиты Алюкобонд универсальным облицовочным материалом для устройства современных вентилируемых фасадов зданий любого типа. Они легко превращают безликие «коробки» зданий в современные строения с уникальной архитектурой.

Алюкобонд – современный алюминиевый композит

Алюкобонд

Композитные алюминиевые материалы Alucobond имеют сложное многослойное строение, в основе которого лежат два слоя алюминия (наружный и внутренний) и особый минеральный или пластиковый наполнитель. Алюкобонд – это инновационный материал, использование которого делает возможным решение любых, даже самых смелых архитектурных задач. Панели устойчивы к изгибам, хорошо держат форму, одновременно сохраняя упругость и эластичность, что позволяет создавать с их помощью устойчивые к атмосферным нагрузкам оригинальные формы фасадов. 

Преимущества композитных алюминиевых панелей

В композитных алюминиевых панелях удачно соединились эластичность и прочность — два уникальных свойства, столь необходимые в современном строительстве. Кроме того, Алюкбонд легок – квадратный метр весит всего-то несколько килограммов (примерно 3-8кг). Вместе с тем, панелям Alucobond присуща достаточная жесткость, устойчивость к давлению, ударным и цикличным нагрузкам.

Удивительные свойства композитных облицовочных панелей принципиально изменили технологию проектирования и строительства фасадов, позволяя не просто сформировать эстетически выверенный облик здания, но еще утеплить и надежно защитить стены и конструкции от агрессивного воздействия атмосферы. 

Облицовочные панели обладают отличными шумопоглощающими свойствами. Благодаря многослойной структуре они в девять с лишним раз эффективнее снижают шум и вибрацию, чем любой простой листовой материал. Именно эти свойства композитных панелей и помогают архитекторам добиться атмосферы уюта и покоя даже в зданиях, построенных рядом с шумными магистралями.

Впрочем, удивительные свойства плит Alucobond этим не ограничиваются – композит абсолютно устойчив и нисколько не теряет своих свойств хоть в лютый холод (-50°С), хоть в африканскую жару, даже +80°С – вполне нормальная для него температура. В любых климатических условиях композитные плиты Алюкбонд остаются упругими и эластичными, не растрескиваются на изгибах и не деформируются.

Композитные панели имеют не только уникальную комбинацию механических свойств, они еще абсолютно пожаробезопасны. Панели Alucobond марки А2, например, не воспламеняются, а потому, возможно их применение для облицовки зданий и конструкций любой степени огнестойкости.

Особенности конструкции вентилируемых фасадов

Организация навесного фасада из панелей Alucobond, как правило, предполагает наличие воздушного слоя между стенами здания и облицовочными панелями. Чаще всего зазор составляет не более 25 мм, но в отдельных случаях он может достигать и более солидной величины – до 250 мм. Эта возможность, бывает, особенно важной, когда есть необходимость скрыть какие-либо неровности стен здания при его реконструкции. 

Надо заметить, что в летний зной такая воздушная прослойка эффективно препятствует перегреву наружных стен, а зимой вентилируемый фасад получает как бы дополнительный слой утеплителя. Благодаря этому, фасадная система из панелей Алюкобонд позволяет снять температурные нагрузки с конструкций здания, а это, согласитесь, очень важно для защиты старых зданий в ходе их реконструкции. 

Области применения композитных панелей

Облицовочные панели позволяют с легкостью формировать уникальный внешний вид фасадов здания и одновременно открывают перед архитекторами и строителями такие широкие возможности в строительстве, которые ранее считались просто невозможными. Вот только некоторые из них:

  • Реконструкция и перестройка старых зданий. 
  • Выполнение вентилируемых фасадов строящихся зданий любого назначения.
  • Облицовка транспортных туннелей. 
  • Шумоизоляция терминалов аэропортов, вокзалов, пристанционных зданий, промышленных помещений различного назначения. 
  • Строительство различных сооружений, имеющих коробчатые конструкции.
  • Облицовка фасадов зданий АЗС и других специальных сооружений. 
  • Изготовление кожухов для промышленного оборудования, элементов облицовки автобусов и железнодорожных вагонов.
  • Отделка интерьеров. 
  • Возведение внутренних композитных перегородок. 
  • Изготовление и облицовка рекламных указателей, стендов и щитов.
  • Облицовка балконов, козырьков, карнизов зданий. 
  • Окантовка крыш.